我一直称自己为“洋愤青”,自从中学读过“红宝书”、加入德国共产党之后,一直游历于各个社会主义国家。曾在前苏联作为电视记者工作了许多年,现在我在中国也已经度过十年的光阴。对于俄罗斯旅游,我想我有资格像个当地人那样发表一些看法。
如果让我介绍俄罗斯值得一去的美景,我想当仁不让的就是西伯利亚。这片辽阔的土地就像是一副壮丽的、充满俄罗斯风情的油画。曾经,我因为工作需要去天寒地冻的西伯利亚地区采风,那时的伊尔库茨克给人的感觉并不是很好。而去年再次前往,发现了完全不一样的风情。
西伯利亚的心脏
东西伯利亚地区的第二大城市伊尔库茨克被称为“西伯利亚的心脏”,这个城市在她近350年的历史中扮演着不同的角色,包括西伯利亚考察基地、流放地和淘金城等等。它距离贝加尔湖很近;又是西伯利亚大铁路上较大的客运货运集散地;有很多重要的工业设施和科研机构。当地人总是骄傲地说:“没有到过伊尔库茨克就是没到过西伯利亚”。
如果说这里是心脏,那流经城市的各条大大小小的河流就是她的血管。主动脉安加拉河贯穿市区,另外还有大桥连通在贝加尔湖的东南端。安加拉河从贝加尔湖流出后,形成一个大的湖湾,号称伊尔库茨克海,气候温和、风景宜人。这里还有一个传说:在贝加尔湖水向北流入安加拉河的出口处,有块巨大的圆石。传说很久以前,湖边居住着一位名叫贝加尔的勇士,膝下有个美貌的独女安加拉。贝加尔对女儿十分疼爱,但同时也管束极严。有一日,安加拉与名叫叶尼塞的青年热恋,但贝加尔断然不许,安加拉只好趁其父熟睡时悄悄出走。贝加尔猛醒后,迫之不及,便投下巨石,以为能挡住女儿的去路,可女儿已经远远离去,从此巨石就屹立在湖的中间。
多少年前我来到这里,因为季节原因,到处都是白茫茫的大雪。我再去的时候阳光暖暖的,河水非常平静。这一片水域很宽阔,不愧是贝加尔湖的女儿,柔美而奔放。夏天湖畔野花遍地、秋天红叶遍地,是当地人全家出游的理想之地。
作为一个历史悠久的城市,伊尔库茨克有很多古老的建筑,新圣女修道院建筑群就是游客们不能错过的地方。它有独特的建筑风格。这里安葬着有贵族、诗人及历史学家。所有的成就都会随着生命的结束变得无足轻重,留下来的只有默默不语的金色屋顶,它召唤着再一次来到伊尔库茨克的我,来看一看吧,思考你剩下的人生应该怎样度过。
贝加尔湖区的别墅天堂
每到夏天和法定假日,安静的贝加尔湖畔就会变得躁动起来。游客们可以乘坐游船在贝加尔湖上徜徉,最远可以走出25公里。如果有条件,还可以中途上岸,敲开一户人家的门,看看别墅里面是什么样。我就曾探访过一户当地人家,主人是一对在俄罗斯从事软件业的中产夫妇。圆木打造的小房子装饰得十分精致,女主人骄傲地说,只要注意防火并定期修护,这种房子可以坚持上百年。
在发展旅游业的同时,俄罗斯政府和当地居民像保护自己的眼睛一样爱护贝加尔湖。为了保护贝加尔湖的生态环境,俄罗斯前总统普京就曾宣布将石油管道的修建路线北移40公里,绕开湖区。
这里的人们长相“非常亚洲”,都是黄皮肤、黑眼睛。他们都是古代蒙古人的后裔———布里亚特人。我在贝加尔湖还遇到过许多中国人,他们有到这里做木材生意的老板,也有开餐馆的老板娘,最逗的是一个开旅行社、专门介绍中国人到西伯利亚旅游的华侨,他给我普及知识说,这里在很久之前曾是中国的一部分,汉代时,苏武牧羊就发生在贝加尔湖畔。仔细想想真是有意思。其实,中国古代许多北方少数民族,如汉朝时的匈奴,晋朝时的柔然,唐朝时的突厥,北宋的契丹及后来的蒙古族都在贝加尔湖地区居住过。
还记得那片白桦林
许多中国人都有一种“白桦林”情结,而白桦树确实也是俄罗斯精神的象征,正像歌中唱的那样:“听我们头上的白桦,整夜总在低声地讲。也许它在歌唱春天,也许它又想起战争的严峻时光。”那么到西伯利亚来寻找青春时的梦境吧,伊尔库茨克的郊外就有一片很美丽的自然保护区,森林里生长着上百年高龄的白桦树。
当地人喜欢在万物复苏的春季深入其间,尽情享受春的气息。闭上眼睛,聆听那似有似无,时断时续的沙沙声;他们割开白桦树的树皮,吸吮那露珠一般清新清凉的汁液。远处一群小羊在啃着青草和树皮,时间仿佛静止,或许有一天,你们也可以亲自来这里看看。
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