入住这类带农场的B&B还能和农场主一起照顾农场的小动物。
位于英格兰东南部的Salisbury是个让人看一眼就会爱上的城市:一排排屋顶上带着烟囱的尖顶老房子,整齐而宁静的街道和大片大片的草坪,时常有晃晃悠悠的老爷车从眼前闪过,像是从半个世纪以前开来的。
这个小城最让我感兴趣的就是Haunch of Venison,一家自1320年就存在的餐厅。当我走进门时,这个有近700年历史的餐厅已坐满了人,昏黄灯光营造出的氛围仿佛让人回到从前那个年代。几个身形和气质都较粗犷的壮汉坐在吧台上,娇弱的女侍者一手将四扎啤酒分别递给每个人。
“年轻人,你是来拜访鬼魂的吗?”其中一个人眨了眨眼睛问我,其他几个人脸上露出诡异的笑容。一番打听才得知,这个餐厅不光食物地道,其鬼魂传说还是另一个卖点。相传早期曾有人因为欠下赌债无力偿还而被人砍了手,他死后便在餐厅的洗手间内游荡,常常有“运气好”的人在方便时看到一只手。
刚入座,我便去探访。当我推开洗手间的门时,里面空无一人,老式的装饰并没什么特别,我自然也没有发现传说中的那只手。只是,在狭窄的过道中,我无意间碰到了感应式烘干机,巨大的声响突然迸发,着实吓了我一跳。
回到座位后,飘香的美味食物让我很快便忘了刚才的经历,就在我吃完鸭腿和甜品,酒足饭饱地和当地人那样大杯喝啤酒的时候,一个外国佬去看鬼的消息传遍了整个餐厅,就在我下楼准备离开时,几乎每个当地人都乐呵呵地看着我,好几个人还伸出手示意,问我是否看到了。出门前,一个人朝墙上镶的一个橱窗里指了指,那里赫然陈列着一副看似很有年头的手骨,看来,传说似乎是真的。
那只传说中鬼魂留下的手。
像简·奥斯丁那样旅行
微醺之后的第二天清早,从Salisbury出发,15分钟车程之后,弥漫着的浓雾随着太阳升起而散去,一连几个起伏的拐弯后,开阔的原野出现在道路两旁,低空的雾还没来及消散,紧贴地面形成一层白色地带。“多像电影《傲慢与偏见》中的场景,达西先生就是在这样的晨雾中向伊丽莎白走来的。”酷爱英国文学的司机几句文绉绉的话瞬间驱散了大家的瞌睡虫。
就在开车的一路上,随处可见田园诗般的情景:牛羊懒散地甩着尾巴吃草,狐狸、鹿、野兔冷不丁窜出、然后飞快穿过马路消失在树林里,时常要让路上驶过的车来个急刹车。本不宽的道路起伏回转,如果这会把我们坐的SUV换成一架四轮大马车,仿佛马上就能进入简·奥斯丁的世界。
如此醉人情景在“浪漫之路”上时常可见,这名副其实的浪漫旅程以切尔滕纳姆(Cheltenham)为中心分为南北两段,北部150公里的“今日之路”比南边170公里的“明日之路”更受欢迎,一整天开车走走停停就可看完。当然,更理想的体验方法是沿160公里的步行道徒步,7天时间走一圈,更随性自由,还能无所顾忌地穿越那些大庄园,要知道,他们可是世世代代属于地主老财的,除了徒步旅行者,其他人别想随便进去。
Salisbury宁静的傍晚。
除了随光线不断变幻的景色外,蜜糖色的石头老宅子也大有看头。“它们都有几百年了,而这些石灰岩在被拿来盖房子前,在海底沉积了几千万年。”停车休息时,乔治夫妇指着自家房顶对我说。他们住在剑桥,退休后每当有空或天气好,就会开上一个多小时的车直奔这个祖父留下的房子小住——“别小看这尖屋顶,没点绝活是搞不定它的。如果会这种砌屋顶的手艺,那将成为全村最受尊敬的人,就像我爷爷那样。”就在与他房子相隔不远,有一处更大、看起来更古老的房子,听附近的邻居说,那是英国作家,小说彼得·潘作者詹姆斯·巴里当年的夏日度假别墅。
除了享受当地人的小酒馆、欣赏路上的风景外,入住英国传统的B&B(Bed & Breakfast)能了解这个地方。在B&B里最有趣的体验来自院子后头的农场里。“这只小猪才出生3个月,瞧,它多健康。”女主人一只手抓起一只小猪检查了一番后放下,小家伙迅速跑到妈妈的怀抱之下。蓝天白云之下的大肥猪浑身被泥浆覆盖,它们身旁不远处是一卷卷草皮,而身后更远的地方,早来的住客正骑着膘肥体壮的马奔驰。
Old Farm Dorn农场上的猪过着无忧无虑的日子。
行走者语
交通:在英格兰东南的乡村旅行,如果有一辆车再好不过。英国的交通规则为右驾左行。事先为你的中国驾照做一个公正,带上英文公正函,再租一辆自动挡的车,就可以轻松上路了。
食:乏味而简单的炸鱼和薯条在英格兰东南部的乡村并不流行,新鲜的培根早餐、小酒馆中泡沫丰富的黑啤都会让你改变对英国菜的看法。
住:如果你胆子不够大,千万别尝试住在巨大的庄园或古堡里,房间里的四角大床也会让你产生某些联想。另外,很多B&B楼梯狭窄且没有电梯,建议你不要携带体积太大的箱子。
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