阿拉伯半岛总是充满了神奇,阿拉伯人也从来不缺乏想象力,就像《一千零一夜》的神话故事传诵了几个世纪。然而今天,在波斯湾畔,阿拉伯人要将神话变成现实。
50年前的阿布扎比、多哈、迪拜还只是波斯湾南岸相隔不远的三座沙漠小镇,当地的阿拉伯人靠在海边打鱼采珠或在沙漠绿洲游牧为生。上个世纪五六十年代,石油的发现带来巨额财富,令这三座小城成为中东乃至世界发展最迅速、变化最大的地方。50年后,新一轮的财富转型又相继在这三座城池展开,各种诡谲怪异、神幻莫测的地标建筑和宏伟蓝图仿佛一夜之间涌现,就像当初突然降临的“黑金”财富一样。
迪拜先行一步,用了十年的时间把自己打造成金融、商业、会展中心和拜金主义者的天堂,多哈和阿布扎比则声称“世界一流的艺术和文化就是我们的艺术和文化”。随着91岁的华裔建筑设计大师贝聿铭的收山之作——伊斯兰艺术博物馆在多哈落成,未来十年之内,几乎所有世界知名的建筑设计大师都将“论剑”阿布扎比和多哈,在这片“富饶的荒漠”上建起未来的世界文化艺术之都。
今天,对海湾国家这些21世纪新一代的领导者来说,最具有挑战的不是如何获得财富,而是如何使用并持续增值财富,与此同时,又让当地人不失去自己的传统和宗教信仰。
阿布扎比的一千零一夜
为了在世界版图上占有自己的一席之地,阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比开始用财富打造天方夜谭般的未来。虽然比迪拜晚了几年,但雄厚的实力和天然的优势让阿布扎比这个世界上最富有、或许也是最年轻的首都,吸引来了世界上最著名的博物馆、最顶级的设计师、最高端的休闲运动和最前卫的建筑理念,在波斯湾清透的蓝绿色海水中,上演一场真实版的《天方夜谭》。
皇宫酒店当一夜酋长
“去年12月,我参加了阿布扎比成立37周年的庆典,你能想象吗?这座城市比我还小。”来自伦敦的英国女人简妮是阿布扎比八星皇宫酒店的市场总监,这天上午她很忙,先是安排我们作为住店客人接受了阿布扎比电视台的常规采访,问的都是对酒店的评价和对阿布扎比的印象,据说这样的“街头游客采访”每天都会在电视上播出,以此验证阿布扎比走向世界的程度。
去阿布扎比之前,除了知道它是阿联酋的首都,我对这个地方的概念几乎为零。而同事和朋友对这个地方的了解显然也比我好不到哪儿去,他们的问题诸如:“那地方叫什么?在哪儿?”“那里在打仗吧?”“是迪拜的一部分吗?”显然还有人把迪拜当作了一个国家。
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